?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СОБАЧКА

Моим сослуживцем по корректорской «Правды» был Владимир Михайлович Чернов, брат Виктора Чернова, также эсер, но более правого толка. За «крамолу» был выслан в Сибирь. Его освободила Февральская революция. Когда судьба нас свела, ему было уже под шестьдесят. Тогда я считал это глубокой старостью.



Владимир Михайлович был типичным русским интеллигентом конца позапрошлого века, выдержанным, обходительным в обращении, скромным и непрактичным. Был он по-настоящему образованным человеком, но этого не показывал.

Одет он был плохо даже для эпохи военного коммунизма. Ходил мелкими шажками, и неспроста: его единственные брюки расползались и требовали деликатного обращения. Солидная борода, длинные волосы и пенсне на шнурке дополняли картину.

При Временном правительстве Чернов редактировал какую-то эсеровскую газету, но Октябрь выбил его из колеи, и он оказался не у дел. Он очутился где-то в провинции, но и там не мог устроиться, даже продовольственной карточки не удосужился получить. В 1918 году перебрался в Москву и сильно голодал. Ударили морозы. Бродя по пустырям, он наткнулся на замерзшую галку, принес ее домой, сварил и съел с аппетитом. После этого стал искать на пустырях замерзших галок. Иногда Фортуна ему улыбалась и посылала по две-три штуки в день. Но это бывало редко.

Как-то в особо незадачливый морозный вечер он возвращался с пустыми руками на свою мансарду на Леонтьевском переулке (ныне – улица Станиславского). В голове была только одна мысль: есть, есть, есть… Вдруг к нему пристала собачонка. Он приласкал ее, и она пошла за ним. Поднялся в свою мансарду, и она по пятам. Угостил ее косточками от вчерашней галки. Собачка брезгливо отвернулась. Видимо, хозяева о ней хорошо заботились.



И вдруг у Чернова мелькнула мысль: «А не съесть ли ее?» Он ужаснулся, стал отгонять от себя это страшное искушение. Но оно не отступало. Голод ужасная вещь, он может толкнуть и на людоедство. Не в силах себя побороть, Чернов воровским шагом пошел в кухню и принес топор. Собачка свернулась у его ног. Он ударил ее топором. Собачка, обливаясь кровью, завизжала.

- Я почувствовал себя, как Раскольников при убийстве старухи. Я понимал, что нельзя остановиться на полпути, - рассказывал мне Чернов, - а сил не было кончать. Мне казалось, что сейчас сбежится сюда весь до, вся улица, а поднять топор и ударить вторично не могу.

И все же, ценой невероятного нервного напряжения, Чернов довел свое кровавое дело до конца, сварил собачку и съел. Очень дорого досталась ему эта собачка.

Судьба свела меня с Черновым, когда жить было все еще трудно, но легче, чем в восемнадцатом году. Чернов получил продовольственные карточки, получил взамен своей мансарды хорошую комнату на Брюсовском переулке (ныне – улица Неждановой) и голодал уже терпимо, как все мы.



Припоминается его случайная встреча в корректорской «Правды» с Юрием Михайловичем Стекловым, редактором «Известий» (эти газеты, как я уже писал в главе «Правды», печатались в одной типографии и корректорские их находились рядом). После Февральской революции Стеклов и Чернов находились примерно на одинаковой ступени общественной лестницы, а в нынешнюю встречу ситуация резко изменилась, и Чернов оказался в самом низу этой лестницы, а Стеклов – на ее вершине.



- Добрый вечер, Владимир Михайлович! – с радушной улыбкой приветствовал он Чернова.

- Здравствуйте! – сухо ответил Чернов, не отрываясь от гранки.

Стеклов молча вышел.

В 1921 году работники «Правды» стали получать, помимо зарплаты, также продовольственный паек, о чем давно шли разговоры. Это было большим благом, потому что деньги, превратившись в дензнаки, на глазах теряли свою ценность и стремительно катились вниз. Выдали сразу паек за два или три месяца. Естественно, что львиная доля его тут же при посредстве Сухаревки трансформировалась в белье, обувь, одежду. Только Владимир Михайлович по-прежнему не расставался со своей поддевкой. После пережитой им голодной эпопеи он долго не мог заставить себя променять еду на штаны.

Было у Чернова хобби, которое скрашивало ему жизнь. В погожий день золотой осени он уходил в лиственный лес отыскивать особенно красивые листья осины. Среди тысяч листьев он находил несколько таких великолепных, каких я никогда не встречал. Так как эти осенние вылазки повторялись из года в год, то уникальные листья заполнили всю его комнату. Обращался он с ними очень бережно.



- Может быть, - мечтал он, - со временем мне удастся составить ветку из одинаковых по размеру листьев. Вот была бы красота!

После моего ухода из «Правды» я потерял из виду Владимира Михайловича Чернова. А жаль!

Все по порядку:

БАЗАР. ДНЕПР. ОРШИЦА
ДЕТСТВО
ДЕТСТВО (продолжаю)
ХЕДЕР
ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ
ПОГРОМ
ПАНТЕЛЕЙМОН НИКОЛАЕВИЧ ЛЕПЕШИНСКИЙ
ДЕЛА БОЖЕСТВЕННЫЕ
МАССОВКА
ПУРГА
СУМАСШЕДШИЕ
МИНКА-САМЕЦ И ДРУГИЕ
КАПИТАН ГАРШИН
ОРШАНСКИЙ БАРОН МЮНХГАУЗЕН
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
"ПРАВДА"
ЛЕНИН (воспоминания товарищей)
ДВА ДИСПУТА
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПОРТУГАЛОВ
ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОРТУГАЛОВ
ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ ГОРЯЧКИН
ЯСНАЯ ПОЛЯНА


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
andrey_andreew
Feb. 18th, 2014 07:05 pm (UTC)
Так кто был с ним знаком? Прошу прощения, я в перепост хотел написать этот комментарий, а не сюда

Edited at 2014-02-18 07:08 pm (UTC)
oskanov
Feb. 18th, 2014 08:20 pm (UTC)
Как же замечательно вы пишете. С удовольствием всегда читаю. :)
iosilevich
Feb. 19th, 2014 05:32 am (UTC)
К сожалению, правнук заезжает редко, чтобы заняться моими мемуарами. Некогда ему, видите ли. А потом будет поздно. :(
oskanov
Feb. 19th, 2014 06:25 am (UTC)
Да, бывает. У меня отец писал стихи. А я всё ленился приводить их в печатный вид. Потом стало поздно.

Можно вопрос - у вас совсем пустой профиль. Читателю всегда хочется узнать об авторе. Вы не заполнили его намерено или правнук лениться? Судя по вашим рассказа, вам уже далеко за сто, я так понимаю. :)
iosilevich
Feb. 28th, 2014 08:44 am (UTC)
Лучше и не спрашивайте.
andrey_lebed
Feb. 21st, 2014 08:46 am (UTC)
Всегда с огромным интересом читаю Ваши воспоминания, они словно широко распахнутое окно в богатейший мир Вашей души, Вашей юности.
Благодарю Вас от всего сердца.
livejournal
Feb. 22nd, 2014 12:30 pm (UTC)
СОБАЧКУ ТОПОРОМ
Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в записи «СОБАЧКУ ТОПОРОМ» в контексте: [...] ее топором. Собачка, обливаясь кровью, завизжала». http://iosilevich.livejournal.com/8256.html [...]
livejournal
Feb. 22nd, 2014 12:43 pm (UTC)
СОБАЧКУ ТОПОРОМ
Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в записи «СОБАЧКУ ТОПОРОМ» в контексте: [...] ее топором. Собачка, обливаясь кровью, завизжала». http://iosilevich.livejournal.com/8256.html [...]
livejournal
Feb. 22nd, 2014 01:35 pm (UTC)
СОБАЧКУ ТОПОРОМ
Пользователь nezloygad сослался на вашу запись в записи «СОБАЧКУ ТОПОРОМ» в контексте: [...] ее топором. Собачка, обливаясь кровью, завизжала». http://iosilevich.livejournal.com/8256.html [...]
livejournal
Mar. 10th, 2014 06:04 am (UTC)
СОБАЧКУ ТОПОРОМ
Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в записи «СОБАЧКУ ТОПОРОМ» в контексте: [...] ее топором. Собачка, обливаясь кровью, завизжала». http://iosilevich.livejournal.com/8256.html [...]
stafford_k
Mar. 31st, 2014 11:00 pm (UTC)
С днем рождения!!!
alexandr_palkin
Mar. 31st, 2014 11:51 pm (UTC)
Счастлив поздравить Вас с Днём Рождения!
Желаю Вам крепкого здоровья
tatamo
Apr. 1st, 2014 12:05 am (UTC)
С днем рождения!
begemot_0007
Apr. 1st, 2014 02:15 am (UTC)
С Днем рождения!!!
sureshka
Apr. 1st, 2014 08:15 am (UTC)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!)))
Здоровья и счастья!!!)))
retorta01
Apr. 1st, 2014 08:33 am (UTC)
С Днём рождения и до 120 лет Вам!:)
prosahar
Apr. 1st, 2014 09:07 am (UTC)
Пусть у Вас все будет все чего хочется и Вам за это ничего не будет!
С Днем рождения!
iov75
Apr. 1st, 2014 11:22 am (UTC)
С Днём Рождения!
tasha_k
Apr. 1st, 2014 11:32 am (UTC)
С днем Рождения!!!! Всего самого хорошего и здоровья!:)
natagri
Apr. 1st, 2014 12:14 pm (UTC)
Привееет! Поздравляю с днём рождения :)))Желаю радости счастья, здоровья, благополучия и больших успехов во всех начинаниях:))))
lsoroka
Apr. 1st, 2014 03:37 pm (UTC)
C днём рождения! Здоровья! И прекрасный повод почитатьь еще ваши воспоминания.
1mim
Apr. 1st, 2014 04:46 pm (UTC)
Страшно! Страшно своей обыденностью и бесчеловечностью!
Не дай Бог такое никому пережить...
С Днем рождения! Здоровья вам, мира и любви!!!
kukmor
Apr. 1st, 2014 07:54 pm (UTC)
Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

iosilevich
iosilevich

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com