iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОРТУГАЛОВ

Федор Александрович Португалов – сын Александра Васильевича Португалова. Когда семья жила в Лубках, совсем еще юный Федор прельстился романтикой расследования уголовных преступлений и поступил в угрозыск. В Москве он пошел по совсем иному пути и забыл об угрозыске, но последний сам напомнил о нем, и вот почему.

В МУР (Московский урозыск) постепенно просочилось много нежелательных людей. В результате там была проведена большая чистка, и от них избавились. Открылось много вакантных мест. Для заполнения их в поисках подходящих кандидатов стали знакомиться с анкетами служащих разных учреждений. Нашли и анкету Федора. Она оказалась подходящей, и Федор стал работником МУРа.

Как и все Португаловы, работал он хорошо. Но на беду свою при выполнении служебных обязанностей он встретился с бывшей княжной Голицыной, постепенно опускавшейся со ступеньки на ступеньку и докатившейся до самого дна. Федор понял, что в том не только ее вина, сколько беда, и отнесся к ней сердечно. Они сблизились. После этого он естественно не мог больше работать в МУРе. Его уволили. Но связь с Голицыной оказалась недолговечной. Скоро они расстались.



Федор пошел по новому пути. Но и здесь ему встретилась какая-то женщина, которая сыграла роковую роль в его жизни. Он имел неосторожность рассказать ей, в сущности невинный, анекдот, но в нем упоминалось имя Сталина, а по тем временам это считалось тяжелым грехом. Об анекдоте его подружка сообщила куда следует. Федора арестовали и дали минимальный по тогдашним понятиям срок – 4 года. Срок прошел, его выпустили на волю и предложили подыскать себе работу.

- Э нет, - возразил он. – На какую бы работу я ни пошел, мне могут при случае тыкнуть в нос «враг народа».

- Так что же вы хотите?

- Я хочу, чтобы вы сами меня направили на работу. Тогда меня не смогут попрекать прошлым.

- Что ж, направить можно, но работа будет тяжелая. Крепильщиком на угольную шахту пойдете?

- Пойду.

И стал Федор крепильщиком. Когда после 1953 года прошла волна реабилитаций, подал заявление и Федор. Тем временем он втянулся в шахтерскую жизнь и стал налаживать новую семью. В очередной свой отпуск он приехал в Москву, к родне. Сестра его Анна обещала справляться о судьбе его заявления. Тогда я увидел Федора в последний раз. Вскоре он уехал.

Через короткое время сестра послала ему по телеграфу радостную весть о реабилитации. А в ответ получила совсем иного рода телеграмму: «Португалов погиб в шахте при обвале». Их там было трое, когда произошло несчастье. Двое бросились в одну сторону, и их откопали живыми, а Федор в другую – и был раздавлен мощным слоем породы.

Все по порядку:
БАЗАР. ДНЕПР. ОРШИЦА
ДЕТСТВО
ДЕТСТВО (продолжаю)
ХЕДЕР
ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ
ПОГРОМ
ПАНТЕЛЕЙМОН НИКОЛАЕВИЧ ЛЕПЕШИНСКИЙ
ДЕЛА БОЖЕСТВЕННЫЕ
МАССОВКА
ПУРГА
СУМАСШЕДШИЕ
МИНКА-САМЕЦ И ДРУГИЕ
КАПИТАН ГАРШИН
ОРШАНСКИЙ БАРОН МЮНХГАУЗЕН
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
"ПРАВДА"
ЛЕНИН (воспоминания товарищей)
ДВА ДИСПУТА
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПОРТУГАЛОВ
Tags: МОСКВА, Португалов
Subscribe

  • ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

    Зарождение и бурный дальнейший рост фашизма в Германии настораживал и тревожил всех честных людей. И вдруг отношение к нему СССР, когда в Западной…

  • И ТАК БЫВАЕТ

    В начале тридцатых годов я заведовал редакцией журнала «Машиностроитель». Народу в редакции было всего четыре человека, но мы представляли собой…

  • Гримасы НЭПА

    Вероятно, НЭП был печальной необходимостью, но мы нему, видно, плохо подготовились. Недаром он многих старых большевиков поставил в тупик. Кое-кто из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments