iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Category:

КАПИТАН ГАРШИН

В Орше он появился в чине поручика в последние годы позапрошлого века, в качестве начальника весьма малочисленной конвойной команды. Дослужился до капитана. Был молод, здоров, с орлиным носом и щегольскими усиками. Имел репутацию непревзойденного развратника. Для своей постоянной любовницы одно время снимал квартиру в доме нашего знакомого Моделя и украсил ее в высшей степени похабными картинками и альбомами. Не был чужд и искусству: обзавелся граммофоном, когда в Орше это еще было диковинкой, и по воскресным дням ставил его на подоконник открытого окна и оглашал улицу хриплой музыкой.

Был груб и жесток с мелкой сошкой. Когда городовой Агеенко, зайдя к нему по делу на квартиру, ударил бросившуюся на него с лаем собаку, избил несчастного городового так, что тот долго ходил с подвязанными щеками. Любить чинить суд и расправу. Когда какая-то старушка пожаловалась ему на своего сына, немедленно послал за ним конвойного солдата и собственноручно выпорол.

Во всей красе Гаршин показал себя во время погрома. После выступления главы погромщиков Синицкого на Соборной площади перед громилами закричал: «Качать его!» В ответ на слова свидетеля Златина: «Что вы делаете? Ведь вы поддерживаете громил!» ответил: «Синицкий это заслужил».

Все по порядку:
БАЗАР. ДНЕПР. ОРШИЦА
ДЕТСТВО
ДЕТСТВО (продолжаю)
ХЕДЕР
ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ
ПОГРОМ
ПАНТЕЛЕЙМОН НИКОЛАЕВИЧ ЛЕПЕШИНСКИЙ
ДЕЛА БОЖЕСТВЕННЫЕ
МАССОВКА
ПУРГА
СУМАСШЕДШИЕ
МИНКА-САМЕЦ И ДРУГИЕ
Tags: КАПИТАН ГАРШИН, ОРША
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment