iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Category:

Московские легенды

Писатель Михаил Веллер любит собирать городские легенды. Эти его коллекции обернулись двумя отличными книгами. Но в столице бродит гораздо больше историй, хватит на целое собрание сочинений. Мне нравятся истории о том, как строили к московской Олимпиаде.



Вот, например, олимпийский телецентр, тот который напротив основного телецентра на улице академика Королева. Штук двадцать башенных кранов по двум путям одновременно со стороны улицы Королева казались двумя железными деревьями. Быстро строили. Только в подвале забыли бульдозер.

Обнаружили пропажу, когда перекрытия положили, и дальше строить пошли. Наверное, легче было бы его там и бросить. Но, помните какие времена были? Соцотчетность, инвентарный номер, опись-протокол и т. д. Вот его и разбирали и выносили, а что не пролезало, то резали автогеном и все равно выносили.

Ну, следующую байку легко проверить, если, конечно, побывать в окрестностях этого телецентра. Так вот. Олимпийский телецентр повернули на 180 градусов. Нет, не «кверху ногами», а в смысле «к лесу передом, к улице Королева задом». Если вы подойдете к телецентру с тылу, со стороны дендрария, то увидите фойе в три этажа, все в стекле.

А со стороны улицы Королева – полуутопленный вход, который, по мнению проектировщиков, должен быть запасным, да вентиляционные решетки, стыдливо забранные металлическими украшениями. Вот так и строили к Олимпиаде.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments