iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Category:

Вспоминаю журнал "Кругозор"

Я с грустью смотрю на то, как сейчас погибает российская пресса. Настоящая журналистика никому не нужна, печатное слово обесценено. А ведь когда-то ради того, чтобы получить свежий номер журнала люди были готовы на преступление. Например, так случилось с журналом "Кругозор".



Одним из его отцов основателей был Юрий Визбор. К журналу как раз прилагалась такая гибкая пластинка, на которой были записаны песни. Рабочее название журнала «Импульс» создателям категорически не нравилось. Но, мимо проходил Лев Кассиль, а если вы не знаете, этот детский писатель был совсем не прост. Образ Остапа Бендера подарил Ильфу и Петрову именно он.

В первых выпусках «12 стульев» они даже указали его чуть ли не соавтором, но потом по просьбе Кассиля убрали фамилию и «титров». Но это отступление от рассказа. Лев Кассиль предложил назвать журнал «Кругозор». Так и сделали.

Первый номер разошелся в Москве за 30 минут, но столица это не вся Россия. На следующий день редакция получила телекс из Владивостока: Было совершено ограбление киоска «Союзпечати», воры взяли только 200 номеров «Кругозора».

А вот это было уже народное признание. Эх, не могу даже представить, чтобы такое сейчас случилось в наше время. И, пожалуй, жалею, что журналы уже не делают настоящие хорошие писатели.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment