iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Лазерный прицел одноглазого профессора

Митрофан Федорович Стельмах – обладатель колоритного имени и еще более яркой карьеры. Он родился через год после революции в селе Большое Мешково Донецкой области. Чтобы закончить десятилетку, он каждый день ездил на товарном поезде за сорок километров в город Иловайск. Потом физмат Харьковского университета, младший лейтенант в Красной армии, тяжелое ранение, в результате которого Стельмах потерял один глаз, но продолжил службу в тылу в органах контрразведки.



Кого-то такая жизнь могла бы заставить спиться и опустить руки, но Митрофан Федорович был ученый от Бога. Он оказался почти у самых истоков нового и перспективного научно – технического направления, связанного с исследованиями СВЧ – приборов, а потом и лазеров.

В 1962 году историческое Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 285-137 утвердило создание института квантовой электроники, будущего НИИ «Полюс», М.Ф. Стельмах был назначен его первым директором. Более 20-ти лет он тщательно и любовно формировал коллектив института. Лично беседовал с каждым принимаемым на работу, искал специалистов в лучших ВУЗах и ведущих институтах страны.

Результат – его детище пережило все трудности и сейчас успешно работает на ниве инноваций. Сейчас НИИ "Полюс" – ведущий отечественный разработчик и производитель  продук­ции квантовой электроники, в этом году он получил статус технопарка. Это дает ему множество льгот и поможет пережить непростые времена для нашей экономики.



Хотя, если уж у кого полно заказов, так это у «Полюса». В технопарке на площади в 74 тыс. кв.м. работает 36 компаний. Численность сотрудников – 2 118 человек. Технопарк "Полюс" является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Здесь есть испытательный центр для лазерной техники, азотная станция для получения азота, центр металлообработки, центр обработки стекла.

Основное предприятие технопарка  НИИ "Полюс"  специализируется на разработке и выпуске продук­ции военного и гражданского назначения. Здесь знают все о лазерах и их применении, разрабатывается новая продукция для медицины, управления дорожным движением и очистки воды.

Защитой своей докторской диссертации М.Ф.Стельмах подвел завершающую черту своего периода СВЧ - деятельности, и вся последующая его научная работа была посвящена исключительно лазерам и их применениям.

В 1980 г. М.Ф. Стельмаху было присвоено ученое звание «профессор». Советское Правительство высоко оценило заслуги М.Ф.Стельмаха перед страной, он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 9-ю медалями. Он умер в 1993 году, до последних дней работая в родном институте Сегодня он носит его имя - НИИ "Полюс" им. М.Ф.Стельмаха. Можно только догадываться, как бы гордился первый директор своим детищем, если бы увидел его сейчас – в статусе технопарка, в числе ведущих предприятий страны.

Tags: Москва, история, технопарки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
При Советском Союзе давали ещё звание Героя Социалистического Труда - по-моему, недодали Стельмаху такую почётную награду.
А ведь было за что судя по всему. Хотя, теперь самое главное, что его дело продолжает жить.

alexids

3 years ago

Suspended comment

alexids

3 years ago

tanyshenkaya

3 years ago

alinasol_1

3 years ago

Suspended comment

Suspended comment

tanyshenkaya

3 years ago

dlina_v_metrah

3 years ago

Suspended comment

Сегодня в нашей стране осталось уже немного ученых такого уровня. Большинство уехали и работают на Западе.
Но ведь задача правительства, чтобы отток ученых за рубеж уменьшился, а для этого необходимо создавать условия для них в России с достойными зарплатами.

kochminaolga

3 years ago

mihay_macao

3 years ago

maxxfr

3 years ago

lada737

3 years ago

tanyshenkaya

3 years ago

Suspended comment

Соглашусь с комментаторами, сейчас громких имен уже практически не осталось, мозги утекают за рубеж
Думаю М.Ф.Стельмах искренно бы гордился своим детищем и был бы горд за него, ведь таких ученых сейчас единицы.
Таких людей нельзя забывать и нужно ими гордиться. Приятно, что его детище до сих пор работает и производит электронику.
Великим человеком был Стельмах и оставил после себя значимый след в виде института. Как то в Советское время было много талантливых людей, которые отдавали себя науке. Сейчас таким мало...
Как интересно, а я про такого замечательного человека и не слышал ничего. Ну теперь то буду знать.
Как то незаметно у нас в стране появились такие технопарки и думаю будут появляться и появляться... Это радует!
А это доказывает то, что наше государство развивается несмотря ни какие санкции и это здорово!

mihay_macao

3 years ago

Suspended comment

Suspended comment

Suspended comment

Suspended comment

fegefedrotip

3 years ago

Целеустремлённый с самого детства. Не шутка, ездить за 40 км каждый день в школу. Видимо раньше закалка была, поэтому и стал учёным, не спился от тяжелой жизни. В наше время возможен другой финал, в силу того, что поддержки на государственном уровне нет.
Читала про него книгу, но все равно интересно было почитать, нужно помнить такие выдающиеся таланты.
Да, отличный был ученый. Но он был одиночкой, или у него есть последователи, ученики? Кто-то продолжает его дело?
Не был Стельмах одиночкой.
Возглавлял целый институт с опытным заводом.
Ну я думаю тормозить в этом деле точно никто не будет. В силу развития нанотехнологий, масштабы по развитию науки должны быть впечатляющими.
на фото технопарк Новосибирска, а ни разу не Полюс.
херово вы заказуху отрабатываете, не заплатят вам.
Всё равно заплотют.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →