iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Сегодня 100 лет Зиновию Гердту

Настоящее имя актера — Залман Афроимович Храпинович. Родился в еврейской семье в Себеже Витебской области. С детства проявлял творческие наклонности, опубликовав, например, в 12-летнем возрасте на идише в местной прессе стихотворение о коллективизации. Но время было тяжелое, семья многодетной, а потому Зяма после школы был отправлен родителями к брату в Москву, где поступил в ФЗУ.



Впрочем, творческие наклонности возобладали, и уже в 1935 году он оказался в профессиональном составе театра молодежи. Крестным отцом молодого актера стал знаменитый советский драматург Александр Арбузов. В его Московскую государственную театральную студию он перешел работать в конце 30-х и сыграл роль Альтмана «Город на заре». Именно Арбузов уговорил подопечного взять псевдоним. По одной версии, это было сделано в честь популярной тогда балерины по фамилии Герд. Немного по-иному в итервью «Экспресс-газете» описывает эту ситуацию третья официальная жена актера Татьяна Правдина: «Когда он начинал свой актерский путь, один режиссер попросил придумать псевдоним. У него в семье кто-то был с фамилией Герд. Для звучности добавили еще одну букву - «т» в конце. И так он стал Гердтом».

Зиновий Гердт воевал. В феврале 1943 года под Белгородом Зиновий Гердт получил тяжелое ранение ноги, оставшись жить благодаря медсестре, вынесшей его с поля боя. Свыше он провёл в Боткинской больнице, перенес десять безуспешных операций, нога никак не заживала. Доктора было приняли решение об ампутации ноги, но главный хирург Ксения Винцентини (жена конструктора Сергея Королёва) решила сделать ещё одну попытку. Последняя операция оказалась успешной, и кости стали срастаться. Повреждённую ногу удалось сохранить, но она стала на восемь сантиметров короче здоровой, вынуждая Зиновия сильно хромать всю жизнь.

Залечивая раны в госпитале, Гердт пришел в восторг от выступления кукольного театра, который гастролировал на фронте. После войны он поступил в театр кукол Образцова, где озвучивал роли вплоть до начала 80-х. Так он стал мастером дубляжа, его голос можно услышать и во многих иностранных фильмов. Сниматься Гердт начал уже позже. Славу ему принесла роль Паниковского в «Золотом теленке». В исполнении мастера этот неприглядный персонаж получился объемным и живым, а его коронное «пилите, Шура. Они золотые» моментально ушло в народ.

Зиновию Гердту не так часто доставались главные роли. Одна из них — в лирической комедии Саввы Кулиша «Сказки... сказки... сказки старого Арбата». Актер сыграл мягкого и сердечного вдовца Христофора Блохина, который после смерти жены нашел утешение, помогая по хозяйству вздорному и шебутному кукольнику Федору Балясникову. В фильме Гердт проявил множество своих дарований — начиная от «укрощения» кукол до декламации «Илиады» Гомера. Редко кому удается сыграть убедительно и фактурно таких тихих и скромных подвижников, но Гердту это оказалось по плечу.

Свою последнюю роль Гердт сыграл в фильме «Война окончена. Забудьте…». Картина повествует о матере, потерявшей своего сына-срочника в Чечне и собиравшаяся ехать на его поиски. Неожиданно парень вернулся сам, но за ним пришли, так как он бежал. Остроту фильму придают документальная хроника на уникальном архивном материале,и предоставленном ФСБ. Работа получилась настолько неудобной, что была запрещена к показу на телевидении.

Tags: Зиновий Гердт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корней Чуковский: детский поэт с недюжинным чувством юмора

    Все дети Чуковского получили отчество "Корнеевичи", хотя имя Корней было его личным изобретением — свой псевдоним Николай Корнейчуков придумал в…

  • Как можно было вывести из себя Эльдара Рязанова

    Если подумать, то скоро уже Новый год, а я очень уважаю традицию смотреть в этот день "Иронию судьбы". Как она мне полюбилась с первого раза, так с…

  • Московские легенды

    Писатель Михаил Веллер любит собирать городские легенды. Эти его коллекции обернулись двумя отличными книгами. Но в столице бродит гораздо больше…

  • "Трем мушкетерам" помогла удача

    Люблю наш советский фильм "Три мушкетера". Это не идеальная экранизация великолепного романа, но для меня лучшая. Хотя, если придираться, то и…

  • Вспоминаю журнал "Кругозор"

    Я с грустью смотрю на то, как сейчас погибает российская пресса. Настоящая журналистика никому не нужна, печатное слово обесценено. А ведь когда-то…

  • Андрей Мировнов и случай с батареей

    Я очень люблю артиста Андрея Миронова, земля ему пухом. Считаю, не было у нас после него равного таланта. Вообще, 70-80-е годы советского кино во…

  • В поисках полевой кухни

    Порадую вас еще одной забавной историей. Слышал ее о товарища, он ручался, что чистая правда. Хотя, все мы знаем, что со временем даже то, что мы…

  • Как Маяковский отбрил провокатора

    Вот вспомнилась пара отличных историй о том, как достойно выходить из нестандартных ситуаций и отвечать на каверзные вопросы. Эти примеры были…

  • Матрешки матрешкам рознь

    В наше время анекдоты как-то отошли на второй план. Слишком много всего в интернете люди видят. А люди вроде меня, пережившие те времена, когда за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments