iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

Саша Красный

"Всю жизнь служить в "Пароходстве"? Да вы смеетесь! Всякую ночь я лежал, тараща глаза в тьму кромешную, и повторял - "это ужасно". Если бы меня спросили - что вы помните о времени работы в "Пароходстве"? - я с чистою совестью ответил бы - ничего. Калоши грязные у вешалки, чья-то мокрая шапка с длиннейшими ушами на вешалке - и это все".



Да, это Булгаков. О газете "Гудок". Грязные калоши и мокрая шапка принадлежали кому-то из этих сотрудников газеты: Ильфу, или Петрову, или его брату Катаеву. А может быть, Зощенко. Возможно, Олеше, Паустовскому или Чивилихину. Такой вот авторский составчик. Газета в самом деле была тошнотворна. Народ ее читал ради последней, четвертой страницы - сатирического отдела. И у этого отдела, разумеется был начальник. Быть начальником Михаила Афанасьевича и всей этой плеяды - работенка не позавидуешь. Собрать под свое крыло такую бригаду писателей, да еще под личиной фельетонистов-сатириков, и тискать их ежедневными выпусками - задача, в мировой истории никем больше не решенная. Попутно куче талантов нашей литературы не дали помереть с голоду.

Но кто он был, этот начальник сатирического отдела Гудка? Напомню - речь идет о главной газете железнодорожников страны, где еле-еле работали только железные дороги. Разумеется, старый большевик. Почти разумеется, старый еврей. Обидно - все знают Андрея Белого, Сашу Черного, и даже Сашу Белого, но никто не знает Сашу Красного. А это был он. Знакомьтесь: годы жизни 1882-1995. Я не шучу, он прожил 112 лет. К революции 1905 писал популярные частушки и листовки. В юности работал: учеником ретушёра в фотоателье «Рембрандт», мальчиком по сбору объявлений для газеты «Южанка», цирковым клоуном, рабочим на лесопильном заводе, табачной фабрике, канатном производстве, слесарем, грузчиком, маляром, пильщиком, художником-оформителем в магазине «Женские рукоделия». И так далее. В зрелые годы - телохранителем Ленина.

В 102 года его приняли в Союз писателей СССР. Но больше всего мне в нем нравится вот что:
"Оставаясь в ясной памяти, писал стихи до самого конца. В последние годы жизни Саша Красный писал исключительно любовные стихи. В 108 лет (1990) издал книгу стихов "Контрасты", в 111 лет (1993) - "Только о любви".

А вы говорите, возраст что-то значит. Ровным счетом ничего. "Только о любви" в 111 лет. А вам слабо?..

Tags: Саша Красный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корней Чуковский: детский поэт с недюжинным чувством юмора

    Все дети Чуковского получили отчество "Корнеевичи", хотя имя Корней было его личным изобретением — свой псевдоним Николай Корнейчуков придумал в…

  • Как можно было вывести из себя Эльдара Рязанова

    Если подумать, то скоро уже Новый год, а я очень уважаю традицию смотреть в этот день "Иронию судьбы". Как она мне полюбилась с первого раза, так с…

  • Московские легенды

    Писатель Михаил Веллер любит собирать городские легенды. Эти его коллекции обернулись двумя отличными книгами. Но в столице бродит гораздо больше…

  • "Трем мушкетерам" помогла удача

    Люблю наш советский фильм "Три мушкетера". Это не идеальная экранизация великолепного романа, но для меня лучшая. Хотя, если придираться, то и…

  • Вспоминаю журнал "Кругозор"

    Я с грустью смотрю на то, как сейчас погибает российская пресса. Настоящая журналистика никому не нужна, печатное слово обесценено. А ведь когда-то…

  • Андрей Мировнов и случай с батареей

    Я очень люблю артиста Андрея Миронова, земля ему пухом. Считаю, не было у нас после него равного таланта. Вообще, 70-80-е годы советского кино во…

  • В поисках полевой кухни

    Порадую вас еще одной забавной историей. Слышал ее о товарища, он ручался, что чистая правда. Хотя, все мы знаем, что со временем даже то, что мы…

  • Как Маяковский отбрил провокатора

    Вот вспомнилась пара отличных историй о том, как достойно выходить из нестандартных ситуаций и отвечать на каверзные вопросы. Эти примеры были…

  • Матрешки матрешкам рознь

    В наше время анекдоты как-то отошли на второй план. Слишком много всего в интернете люди видят. А люди вроде меня, пережившие те времена, когда за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments