iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

Трофим Кичко. Иудаизм без прикрас

Отлично помню эту чудовищную по своему содержанию мерзкую книгу. В свое время ее много обсуждали.

Оригинал взят у rovego в Трофим Кичко. Иудаизм без прикрас


Нашел на даче у друзей уникальную книгу "Трофим Кичко. Иудаизм без прикрас. Киев: Изд-во АН УССР", 1963. Для них она не представляла никакой ценности - валялась со старыми литературными журналами. Антисемитский документ советской эпохи. Книга на украинском языке, где были самые ярые антисемитские настроения, поэтому прочитать ее, увы, не представляется возможным - не владею украинским.
Оказалось, библиофилы разыскивают это издание, и готовы заплатить за него немалые деньги - 15000 - 25000 р. Хотя обычно ценность имеют книги до 40-го года издания. Пишут, что в свое время книга произвела эффект разорвавшейся бомбы, и сегодня это - необыкновенно редкий документ.

Люблю порыться в старых фолиантах, непременно отыщется какой-нибудь бриллиант.


Интересен следующий комментарий человека, очевидно, сведущего:
"Эта книга вышла в рамках антисионистской кампании начала 60-х.
В то время сразу несколько международных сионистких фондов начали "работать" с контингентом, потенциально обиженным советской властью. Это не часть "теории заговора", это известная историческая информация - будни Хородной войны, так сказать. Жителям Украины еврейского происхождения (чьи предки могли в свое время пострадать от погромов) стали приходить посылки от неизвестных друзей и якобы от дальних родственников. В посылках были носки, бытовая мелочевка, оправы для очков, рубашки, детские книжки-раскраски и прочие сентиментальные предметы, собранные "бедными родственниками" от чистого сердца. В сопроводительных записках адресатов приглашали приехать погостить в Землю Обетованную, для чего предлагалось написать заявление на выезд. Иногда содержались приписки детским карявым почерком - от якобы двоюродных внуков и пр. В "диаспоре" поползли слухи, тема обсуждалась, "испорченный телефон" заработал по полной программе...
В ЦК не знали что с этим делать - прекратить "оттепель" и пресечь переписку/посылки - это спровоцировать еще большие слухи и недовольство. Оставить все как есть - способствовать откровенной пропаганде.
В результате была разработана специальная программа противодействия.
Возмущенные евреи выступали в местных газетах и требовали забрать посылки с трусами обратно, называя их оскорбительными для советского еврея, гражданина и патриота, наравне с другими нациями сражавшегося с фашизмом и ковавшим общую победу. В клубах и лекториях выступали лекторы на соответствующие темы. Были выпущены и печатные издания разного колибра. Эта книжка - "Иудаизм бес прекрас" - часть этой кампании, причем самая радикальная, самая концептуальная. Запад воспринял этот "ход", как политическое предупреждение - типа, если вы не прекратите подрывную работу на этом направлении, то СССР ответит официальной государственной антисионисткой политикой.
Книга эта сама по себе серьезная, подготовленная на солидном академическом уровне, но специально была выпущена локально - маленьким тиражом на украинском языке от имени АН УССР. Это своего рода "наш ответ Чемберлену", ход в большой игре двух сверхдержав - отсюда и такая стоимость издания у библиофилов".

Только евреи ее не воспринимали в таком качестве. Они думали - это начало большой антисемитской кампании. И ждали худшего.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment