iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Category:

ПУРГА

Был у меня товарищ Яша Либинзон. Отец его умер, когда Яша был еще ребенком. Мать с трудом сводила концы с концами, содержа несколько иногородних девочек, обучавшихся в Оршинской гимназии. Старший брат Яши уже был студентом, давал уроки и тем кормился. Яша же кончал гимназию в каком-то губернском городе и жил на средства матери.

Вдруг стряслась беда: у Яши сделали обыск, нашли прокламации и исключили из 8-го (последнего) класса с «волчьим билетом», т.е. без права поступления в какое-либо учебное заведение. Пришлось бедняге возвратиться в Оршу и влачить жалкое существование.

Мать Яши решила предпринять отчаянную попытку – поехать в Петербург просить министра народного просвещения о разрешении сыну сдать экстерном экзамены на аттестат зрелости. Сверх ожидания, министр разрешил. Яша экзамены сдал и был принят в университет.

Мы, друзья Яши, решили ознаменовать сие радостное событие: устроили маленький сабантуй в квартире Миши Кантора. В полночь стали расходиться.

Был поздний вечер. Погода – нельзя хуже: метель, по-волчьи воет ветер, небо сплошь заволокло тучами, ни зги не видать. Я немного хватил лишнего и решил прогуляться. Скоро попал в сугроб, из которого еле выбрался.

Чувствую, что сбился с пути. А ветер крепчал. Круговерть усиливалась. Я шел уже без дороги и тщетно искал живую душу. Фонарь или хотя бы слабый огонек, куда можно было бы постучаться и выяснить, где я.

Меня обуял страх. А что, если я все дальше ухожу из города, скоро свалюсь и замерзну? Пробовал кричать – ответа нет.

Я пришел в полное отчаяние. И вдруг мне показалось, что до меня долетели обрывки слов. Я пошел на этот звук и вскоре явственно расслышал матерную ругань. Она прозвучала для меня слаще любой симфонии: значит, поблизости есть живая душа, и я спасен.

Действительно, скоро я увидел человека. Это был тюремный надзиратель. Он был сильно пьян и на чем свет стоит честил начальника тюрьмы Репню. Мне он обрадовался: есть перед кем излить душу. Надзиратель, видимо, не впервые попадал в такие переделки и отлично ориентировался в обстановке.

Домой я пришел еле живой и сразу заснул мертвым сном.

Все по порядку:
БАЗАР. ДНЕПР. ОРШИЦА
ДЕТСТВО
ДЕТСТВО (продолжаю)
ХЕДЕР
ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ
ПОГРОМ
ПАНТЕЛЕЙМОН НИКОЛАЕВИЧ ЛЕПЕШИНСКИЙ
ДЕЛА БОЖЕСТВЕННЫЕ
МАССОВКА
Tags: ОРША, ПУРГА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments