iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

Памятный знак «75 лет битвы за Москву»

Вчера Правительство Москвы учредило памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву». Знак вручат всем, кто ныне здравствует (и дай Бог им долгих лет жизни), вне зависимости от того, где они проживают – в Москве, в другой части России или за рубежом.

Памятные знаки принято создавать во всем мире. Они представляют собой, как архитектурные формы - обелиски, посвященные тем или иным героическим событиям прошлого, мемориалы, так и нагрудные символы.



Знак разработан специально к памятной дате. 5 декабря будет отмечаться 75-я годовщина контрнаступления советских войск в Битве под Москвой, положившего начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
 
Участников обороны Москвы осталось всего около 10 тысяч человек. 4005 ветеранов проживают в Москве, остальные – во всех субъектах РФ и 19 иностранных государствах.

Ветераны уже очень пожилые люди. Их средний возраст – 95 лет. А самый старший, Василий Максимович Ищенко, отметил 101 год.

Первоначальный план операции «Барбаросса» предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Но враг просчитался, несмотря на успехи в первые месяцы войны. Усилившееся сопротивление советских войск помешало выполнению «Барбароссы» – столицу СССР Гитлеру взять так и не удалось. Этот самоотверженный подвиг должны помнить все мы.

В конце ноября - начале декабря 1942 года советские войска получили значительные подкрепления. Когда из донесений советской разведки стало ясно, что Япония нападет на СССР только после падения Москвы, то сразу десять дивизий вместе с тысячей танков и самолётов были переброшены с Дальнего Востока под Москву. К началу контрнаступления в составе советских войск насчитывалось 1 100 000 человек, 7652 орудия и миномета, 415 установок реактивной артиллерии, 774 танка (в том числе 222 тяжёлых и средних) и 1000 самолётов. У немцев силы были многочисленнее. И все же решительный удар отбросил врага назад, после чего Гитлер отдал приказ о переходе в оборону. 5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря - Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. Эту дату мы и отмечаем – поскольку это переломный момент в ходе всей Великой Отечественной Войны.

Вручение памятных знаков будет проходить в октябре-декабре этого года. Уверен, что не забудут никого – как тех, кто сражался на передовой, так и тех, кто помогал фронту на предприятиях тыла, обеспечивая солдат снаряжением и оружием.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →