iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

Витя и Римский-Корсаков

Урок истории посвящен «Золотому веку» русской культуры. Традиционно после прохождения темы учитель должен проверить усвоенные учениками знания. Роль ответчика на сей раз должен был играть некий Витя Ч. (обладатель неординарных умственных способностей: если быть точнее, его представительную персону, как это принято говорить, постоянно пытались «вытянуть за уши» на спасительную «троечку»).



Ольга Николаевна (так звали нашу наставницу, кстати, молодая и очень импозантная женщина) тоже не была исключением, и решила не утруждать себя прослушиванием пламенных и невообразимо продолжительных витиных тирад, одаривающих самыми лестными и незаурядными апологиями великих мужей нашей родины, которых он знал ну просто в бесчисленном количестве.

Вите было предложено выйти к доске, на которой висело около 5-7 портретов, и показать одного из самых выдающихся русских композиторов, одного из членов «могучей кучки», незабвенного и горячо любимого Витей Николай Андреевича Римского-Корсакова.

Витя, конечно, не стушевался и уверенной походкой проследовал к учительскому столу за указкой. Взяв в руки сей несложный предмет, Витя ввел весь класс в судорожный смех и своими глубокими познаниями в этой области немало удивил Ольгу Николаевну: указывая поочередно на какие-то два портрета, с милой улыбкой на лице он изрек:
- Вот – Римский, вот – Корсаков!..

Говорят, что Витя выбился в большие начальники.

Tags: двоечники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корней Чуковский: детский поэт с недюжинным чувством юмора

    Все дети Чуковского получили отчество "Корнеевичи", хотя имя Корней было его личным изобретением — свой псевдоним Николай Корнейчуков придумал в…

  • Как можно было вывести из себя Эльдара Рязанова

    Если подумать, то скоро уже Новый год, а я очень уважаю традицию смотреть в этот день "Иронию судьбы". Как она мне полюбилась с первого раза, так с…

  • Московские легенды

    Писатель Михаил Веллер любит собирать городские легенды. Эти его коллекции обернулись двумя отличными книгами. Но в столице бродит гораздо больше…

  • "Трем мушкетерам" помогла удача

    Люблю наш советский фильм "Три мушкетера". Это не идеальная экранизация великолепного романа, но для меня лучшая. Хотя, если придираться, то и…

  • Вспоминаю журнал "Кругозор"

    Я с грустью смотрю на то, как сейчас погибает российская пресса. Настоящая журналистика никому не нужна, печатное слово обесценено. А ведь когда-то…

  • Андрей Мировнов и случай с батареей

    Я очень люблю артиста Андрея Миронова, земля ему пухом. Считаю, не было у нас после него равного таланта. Вообще, 70-80-е годы советского кино во…

  • В поисках полевой кухни

    Порадую вас еще одной забавной историей. Слышал ее о товарища, он ручался, что чистая правда. Хотя, все мы знаем, что со временем даже то, что мы…

  • Как Маяковский отбрил провокатора

    Вот вспомнилась пара отличных историй о том, как достойно выходить из нестандартных ситуаций и отвечать на каверзные вопросы. Эти примеры были…

  • Матрешки матрешкам рознь

    В наше время анекдоты как-то отошли на второй план. Слишком много всего в интернете люди видят. А люди вроде меня, пережившие те времена, когда за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments