iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

Меценаты дарят Москве целые музеи

Знаете ли вы, что знаменитая российская «Ночь в музее» стала одним из популярнейших мероприятий в Европе?! В Москву ежегодно отправляются 450 тысяч человек, чтобы посетить ее музеи, а участвует в акции более 300 государственных и частных музеев.



О частных музеях в Москве в последние годы можно сказать много хорошего – они развиваются. Популяризация музейного дела идет полным ходом – потому, кстати, и наша «Ночь в музее» - яркое мероприятие на высочайшем уровне, а не местечковые посиделки. Сейчас в столице принимает посетителей более 80 частных музеев. И это не считая маленьких - из тех, кто только начинает собирать произведения близкого лично владельцам разнообразного искусства.



В общем, музеев, которые стоят обязательного просмотра, если вы хотите окунуться в волны живописи, в Москве хватает. Но в том случае, когда вас интересуют какие-то конкретные волны, вы должны определиться с выбором, и наверняка найдете что-то по душе. А волны импрессионизма в этом году закачают поклонников в новом частном музее, который назвали Музеем русского импрессионизма.

Помещение выбрали на старом кондитерском заводе «Большевик». Помещение оформляло английское архитектурное бюро "John McAslan + Partners", которое отлично поработало, например, оформляя знаменитый лондонский вокзал Кингс-Кросс. Поэтому даже те, кто ничего не понимает в импрессионизме, и в живописи в частности, переживут сильное впечатление, просто рассматривая помещение.



На 1-м ярусе (в "цилиндре") музея выставят основную экспозицию, зал мультимедиа, учебную студию и магазин.

На 2-м ярусе (в "кубе") – 2 зала под временные выставки, а также кабинеты администрации.
Тысячу квадратных метров занимает площадь пространства только под экспозиции! Общая площадь музея – 2,9 кв. метров.

Работать музей русского импрессионизма будет без выходных, с 11:00 до 20:00, по средам – с 12:00 до 21:00.

Задуман музей еще в 2012 году российским предпринимателем и меценатом Б.И. Минцем. Сам Минц подарил музею около 100 полотен из личной коллекции. Человек собирал все это десять лет! Надо сказать, что русские импрессионисты – и это факт, лучшие в мире, этот вид живописи освоен нашими мастерами в совершенстве.

Минц вернул в Россию картину Кустодиева. Это «Венеция», которую скоро смогут увидеть российские посетители музея. На ней нет обычных для него пухлых женщин и церковных куполов, ведь Кустодиев работал в том числе в стиле импрессионизма. Картина была вывезена из страны в 1969 году, и вот теперь мы снова ее обрели - благодаря меценату, чья порода отнюдь не вымерла, как мы видим. Коровинский «Гурзуф» и еще несколько великих произведений искусства также вернулись в Россию.

И вот 28 мая Музей русского импрессионизма открывает настежь свои двери, приглашая всех увидеть сокровища российской живописи.

Кстати, для всех льготных категорий, детей до 18 лет и студентов профильных вузов – вход бесплатный. Думаю, студенты строгановки и суриковки будут дежурить в музее от открытия до закрытия, копируя работы мастеров.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal