iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Как прошло Предварительное голосование

Не думал, что внутрипартийное голосование ЕР окажется достойно хоть какого-то внимания, но судя по явке, которую вчера продемонстрировали на участках, интерес к этому мероприятию всё-таки есть.



Вообще, складывается такое впечатление, что у партии власти появилось страстное желание побеждать настолько открыто, насколько до этого ещё никогда не получалось, хотя, конечно, сообщения о нарушениях в сегодняшних праймериз говорят о том, что существуют атрибуты современных выборов, от которых пока никто не собирается избавляться. И всё-
таки.

Явка беспрецедентно высокая. Этот факт сложно не признать. Если, как принято считать, на выборы при низкой явке Едро нагоняет бюджетников, то где-то у них есть запасные бюджетники, которых раза в два больше и которых нагоняют на собственные праймериз. По опыту прошлых лет стандартная процедура выборов (не говоря уже о внутрипартийных «предварилках») не давала такого результата: на Дальнем Востоке, который традиционно голосует слабо, явка превысила ожидания в разы. Москва, если верить сообщениям информагентств, превысила ожидания по явке почти в 2 раза! Сравнить явку Москвы можно только с выборами в Городскую Думу, но с МГД всё понятно – люди идут конкретно за свой округ голосовать, за свой дом! А тут предварительное голосование «Единой России» - не особо популярной, прямо скажем, в Москве партии. Всё смешалось в доме Облонских.

Впрочем, если разобраться в ситуации, то ничего необычного нет. То ли на фоне не самой лучшей экономической ситуации в стране, то ли по каким-то другим причинам, забронзовевшая партийная номенклатура вдруг решила встрепенуться и за новыми кадрами пойти в народ. Ибо появилось, наверное, и в «Единой России» ощущение, что народу надоели одни и те же лица в Госдуме, просидевшие там за 2-3 срока ни одни штаны. Шутка, конечно.

Просто кто-то, наверное, вспомнил, что народ, вообще-то, является единственным источником власти, как нам о том говорит Конституция. Кстати, до прямого «хождения в народ» ЕР прошла 10-летний путь. Первые праймериз (тогда ещё называемые на западный манер) прошли в 2006 году, но участвовали там только партийцы. Спустя годы процедура демократизировалась настолько, что не только выбирать, но участвовать в предварительном голосовании смогли все желающие, что, как мне кажется, и отразилось на явке в минувшее воскресение.

Вообще, такого глобального обновления в «Единой России» доселе не было. Заявок было много, в частности, в 2012 году партия приняла решение о глобальном обновлении, а вот реальное обновление происходит, как мне кажется только сейчас. Многих людей просто не было в партийном активе. Теперь они появились, благодаря тому, что их выдвинули такие же люди. В Пензе - многодетная мать, в Москве - создатель новой школы, детский врач. И не сказать, что выбора у Едра не было. Можно было доверить создание списка дежурным партийным бюрократам (с привнесением в процесс элементов кумовства и коррупции), тихонечко провести свои игрушечные праймериз, как это бывало. А можно было обратиться к людям. ЕР обратилась к людям и, как мне кажется, не проиграла. Когда есть прямая коммуникация с людьми, то процесс выстраивается интереснее, и результаты неожиданнее.

Любопытно теперь будет посмотреть, кто из этих людей доберется до реального мандата.
Естественно, к процедуре остается ещё много претензий, она не идеальна. В «Единой России» заявляют, что все претензии рассмотрят. На что хочется надеется, так это на то, что не только рассмотрят, но и сделают правильные выводы. Но в целом, масштаб и новизна предварительного голосования вызвали огромный интерес. В процедуру вовлечено большое количество наблюдателей, активных граждан. Это стремление партии власти к абсолютной прозрачности в вопросах выдвижения кандидатов и легитимации результатов выборов, на мой взгляд, похвально.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →