iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

Цветы для Москвы выращивают роботы

Вы никогда не задумывались, насколько труднее облагораживать северный город, нежели южный? Где-нибудь в трущобах Рио-де-Жанейро буйная зелень круглый год растет сама собой, а в Москве только деревья не приходится высаживать заново каждую весну. Кстати, забавно было бы. Представил такое на минутку – люди в оранжевых жилетах каждый апрель сажают тополя и елки. Смешное было бы зрелище.



На самом деле, каждую весну в Москве высаживают миллионы цветов. Сначала идут тюльпаны и крокусы, потом их сменяют анютины глазки, бархатцы, петунии и еще десятки разных видов. Мне всегда было интересно – откуда они берутся, и как же выглядит комбинат по производству цветов?



Я сам сажаю цветы на даче, знаю какой это трудоемкий процесс. Сначала сеешь семена, потом появляются первые ростки. Они крепнут, требуют больше места – тогда их надо пересадить в отдельные горшки. Нужно сделать все аккуратно, чтобы не повредить корни у растения – времени и сил уходит порядочно.

Профессионалы могут пересадить из общего горшка в индивидуальные примерно 350 сеянцев за час. Чемпион по пикировке (рассаживанию) – все 500. Однако все эти результаты меркнут по сравнению с роботом, который делает 6 тысяч штук в час! Вытаскивает щупальцами молодое растение вместе с корнями и землей из общей «кассеты» и переносит в индивидуальную.



С удивлением узнал, что именно так сейчас работает в Москве Измайловский совхоз декоративного садоводства, он выращивает около половины цветов для столицы. Здесь трудятся 3 робота. Один – сеет семена (примерно 22 тысяч штук в час), еще два – пикируют. Дальше за рассадой следят люди: поливают, удобряют. А потом выращенные и цветущие кустики высаживают по всему городу. В этом году клумбы и цветники займут 900 000 квадратных метров площади города.

Кроме Измайловского, цветы выращивают еще 7 совхозов, всего более 50 миллионов саженцев в год. Все совхозы находятся под управлением ГБУ «Озеленение» и поставляют рассаду разным городским предприятиям.

До недавнего времени схема была другой: учреждения покупали цветы по большей части у компаний-посредников, а те, в свою очередь, у тех же московских совхозов или вообще в других регионах. В итоге и стоимость была выше, да и цветы не всегда «в кондиции». А с этого года в Москве работают без посредников, а это значительная экономия.

Большая часть цветов, которые сегодня высаживают в городе, – однолетние. Их меняют два раза в сезон – весной и летом, ближе к осени. Что, понятное дело, требует затрат средств и времени. Чтобы их снизить, в столице решили сажать больше многолетних растений. Для начала – на 10%. Мне кажется, это очень хорошая мысль. Тем более, что многолетние цветы очень красивы и внесут в озеленение Москвы приятное разнообразие.

Жаль только, что как бы хорошо все ни было сделано, это все равно ненадолго - придет зима. Но следующей весной все начнут сначала – хоть только 6 месяцев в году, но Москва будет самой цветущей европейской столицей. А потом, глядишь, выведут морозоустойчивые цветы.

Мне бы такого цветочного робота на дачу. Но, боюсь, дороговато обойдется.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal