iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Category:

Москва опять станет зеленой

Страшно представить, сколько лет назад я приехал в Москву из Орши. Прошла целая вечность. Как говорит мой молодой внук, «столько не живут». Поселился я тогда в районе Арбата. И помню, какой зеленой была Москва. Потом весь Арбат внутри Садового кольца закатали в асфальт. И даже деревья в кадках убрали. И весь район стал плотным каменным мешком, сжимающим тебе горло.



Какое же счастье, что сейчас ситуация меняется. Стремительно меняется к лучшему.

Москва снова станет зеленой. В 2016-м в Москве высадят более 13 тысяч деревьев, которые смогут удержать более 100 тонн пыли. На Тверской, Садовом кольце (как для меня это важно), на Новом Арбате, Кремлёвской набережной и других улицах появятся новые зелёные насаждения.

Деревья самые разные: липы, клёны, рябины, вязы, яблони, дубы. Дубы и вязы в Москве, кстати, полвека не высаживали. У нас появится зелень, которая радует глаз. Она разная по цветению, по окрасу листвы. Представляете, как будет красиво?!..

Улицы украсят и цветники с многолетними растениями в кадках, и кустарники: барбарис, смородина, гортензия, боярышник…

На Садовое кольцо вернутся сады XIX века. Здесь появится около 100 новых старых (уж позвольте мне их так называть, я же их помню) садов. На Садовом кольце высадят около 1,5 тысячи деревьев девяти разных видов. На Садовой-Триумфальной и Земляном Валу будут благоухать липы, на Смоленской площади и Валовой улице — груши уссурийские. Садовую-Спасскую и Зубовский бульвар украсят вязы, Садовую-Черногрязскую и Зацепский Вал — рябина, а Садовую-Кудринскую и Нижнюю Краснохолмскую — ольха. Ясени высадят на Крымском Валу в районе Парка Горького и Смоленском бульваре, лещину — на Садовой-Сухаревской, клёны — на Новинском бульваре. Крымский Вал вблизи Калужской площади засадят яблонями.



На Тверской вновь будут расти липовые аллеи, вырубленные в 1990-х годах. Всего здесь высадят 86 деревьев. Более 180 новых деревьев разных пород будут расти на Новом Арбате. Их посадят прямо в грунт, а корни защитят бортиком из бетона.

Кремлёвскую набережную вдоль проезжей части дополнительно озеленят.

По обеим сторонам Таганской улицы высадят около 100 морозоустойчивых деревьев. Они отделят оживлённую пешеходную зону от проезжей части. Новые деревья высадят и на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков, и на Малой Дмитровке.

Вблизи Российской государственной библиотеки и у подземного перехода напротив «Детского мира» появятся цветники с многолетними растениями в кадках.

Никак не ожидал я, признаться, что Москва снова когда-нибудь станет зеленой. Мне казалось, время не идет вспять. Город превращается в каменный мешок, память в пыль, и нынешние поколения, привыкшие жить в бетонных коробках, все устраивает. Они шагают по каменным мостовым и не замечают, что дышат иным затхлым воздухом… Но скоро мы все снова вдохнем воздух полной грудью. И даже самые молодые ощутят, что атмосфера в Москве стала иной. Новой старой, уж позвольте мне ее так называть…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →