iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

Телепортируйте меня, пожалуйста

Немецкие физики нашли способ телепортировать информацию не на квантовом, а на обычном уровне.



"Элементарные частицы, такие как электроны и фотоны, существуют в особом "размазанном" состоянии, в котором их положение в пространстве невозможно определить точно, - цитирует агентство Александра Замейта из университета Йены. - Внутри такой системы мы можем передавать информацию из одной точки в этой "размазанной" зоне в другую, не тратя на это времени. Подобный процесс мы называем квантовой телепортацией".

Команда по руководством Замейта при помощи набора лазерных лучей сумела впервые передать информацию в "обычном" макромире. Эксперимент доказал, что лучи можно "спутать" друг с другом не на квантовом, а на классическом уровне. Для этого были использованы вращающиеся поляризующие пластины. Механизм таков, что если лучи пропустить через специальное устройство, то информация из одного мгновенно будет телепортирована в другой. Впрочем, есть важное условие. В отличие от квантовой телепортации, где расстояние не играет роли, в классической модели лучи должны находиться близко друг от друга.

Авторы исследования подчеркивают, что созданную ими методику нельзя использовать для телепортации человека или неживой материи. Однако ее можно применить для создания каналов связи и быстрой передачи информации внутри вычислительных устройств. Жаль, но лиха беда начало. Я верю, что рано или поздно телепортация станет реальностью. Жаль, я вряд ли доживу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments