iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

Горельеф Вучетича на ВДНХ открыли после реставрации

В 90-е я думал, что ВДНХ – тогда ВВЦ – большая помойка. Все что там было хорошего из советских времен не работало или медленно разрушалось, зато торгаши превратили его в филиал черкизона. Можно было погулять по аллеям, съесть шаурму, но в целом бывшая Выставка достижений народного хозяйства оставляла печальное впечатление очередного осколка великой империи.



Тем не менее, у комплекса оставался огромный потенциал, который решили раскрыть в полной мере полтора десятка лет спустя. Когда-нибудь, когда москвичи оглянутся назад и начнут перечислять, что хорошего сделал Собянин для города, уверен, одним из первых пунктов они вспомнят ВДНХ. При новом мэре это место полностью преобразилось.

Здесь уже построили великолепный Океанариум, открыт музейно-выставочный комплекс, но это далеко не все. Точнее, только начало. Последние несколько лет на ВДНХ шло аварийное восстановление объектов, так чтобы они были пригодными для эксплуатации и не разрушались. Теперь же пришло время второго этапа - в ближайшие годы на ВДНХ отреставрируют и восстановят еще около 30 объектов.

Начнут с павильонов "Космос" и "Земледелие". Также в ближайшее время преобразится центральная часть ВДНХ. Обещают, что это будет событие в области садово-паркового искусства. А к 80-летию комплекса тут откроют Государственный музей кино, Парк ремесел, Международный Центр балета, возродят животноводческий городок и построят новое колесо обозрения.

Сам процесс реставрации на территории ВДНХ тоже не обходится без сюрпризов. В закромах старых павильонов находят клады и сенсации. Недавно отыскали картину Александра Герасимова "Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года". Реставрация почти закончена, ее вернут на историческое место после ремонта в павильоне "Центральный".

А сегодня на ВДНХ открыли другую достопримечательность – огромный многоплановый горельеф Евгения Вучетича. Его обнаружили два года назад, а до того он 40 лет считался утраченным. Его забили фанерой, затем вдоль этих стен были установлены торговые павильоны, ларьки.



Сейчас горельеф отреставрировал и выставили на всеобщее обозрение. Меня от впечатлил, как и многие произведения той эпохи – невероятной масштабностью. Десятки фигур, тысячи тщательно проработанных деталей. Реставраторы провели огромную работу, и на ее результат действительно стоит посмотреть.













Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →