iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

О типографии и Вайнбергах

Хочу ответить на письмо написавшего мне милейшего человека Эдуарда Навогонского. Он на время воскресил мою память, хоть она и дремлет, признаться. Мне даже показалось, что эту фамилию - Навогонский, я раньше где-то слышал.

Огромное спасибо за эту фотографию. Она столько воскресила в памяти.



И другие крайне интересные. Вешаю их здесь, ибо всем любопытно такое, уверен.

И собственно, ваше письмо:

"Добрый день! Извините. но не знаю как к Вам по иному обратиться. С интересом прочитал записанные Вами воспоминания о дореволюционной Орше. Я, Эдуард Навогонский проживаю в Орше. Являясь инженером по образованию, продолжительное время увлекаюсь краеведением и созданием некоммерческих видеосюжетов о моем родном городе, которые размещаю на своем сайте, созданном в 2011 году.

"В настоящее время собираю материал для написания сценария для фильма под названием «Красноречие» бутылки Вайнбергов», взяв за основу дореволюционную бутылку, которая хранится в нашем музее (высылаю ее разворот). На этой бутылке, кроме наград в Вене и Ростове-на-Дону, имеется и информация о владельце паровым пивоваренном заводе Б.Вайнберге. Уже накопил и ряд других материалов. Но имеются и еще непонятные вопросы. Так, в книге «Справочная книга печати всей России» за 1911 год на 352 странице указана типография, вероятно, Вашего дедушки, которая размещалась, как я понимаю, в арендуемом доме Вайнберга по улице Могилевской. Высылаю титульный лист названной книги, 352 страницу этой книги, фото дореволюционной улицы Могилевской на котором четко видна надпись «Типография» и первую страницу газеты «Оршанский Вестник», которую выпускала типография Вашего, вероятно, дедушки. В правом верхнем углу плохо, но читается и адрес типографии (редакции) – улица Могилевская. Большая к Вам просьба. Если Ваши родители что то рассказывали о Вайнбергах, арендуемом помещении по улице Могилевской и так далее, что связано с семьей Вайнбергов, то, пожалуйста, поделитесь этими воспоминаниями. В свою очередь, в титрах фильма укажу Вас как оказавшего помощь в создании фильма. А после завершения фильма, вышлю ссылку для его скачивания. Если имеется желание, то можете высылаемые материалы использовать по своему усмотрению. Разворот бутылки снимал в оршанском музее, а все остальные фото взяты из сети Интернета. Надеюсь на понимание моей просьбы. Всего хорошего. С уважением Эдуард Навогонский. Орша. Беларусь"







И я отвечу, увы, кратко. Это та самая типография, которую я помню еще мальчишкой. Но ничего, увы, не могу вам рассказать о семье Вайнбергов. Память их не сохранила.

Tags: Орша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment