iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

Неужели евреи поедут в Россию?

Вот что пишет журналист и писатель Андрей Егоров в ЖЖ rovego: "Бурную дискуссию вызвало заявление президента Путина на Еврейском конгрессе: «Пусть к нам едут! Из Советского Союза выезжали. Пусть вернутся». Процитирую лишь отрывки. И прокомментирую.



На мой взгляд, это не самая удачная шутка Путина. Но многие ее восприняли всерьез. Например, губернатор Еврейской Автономной Области, где евреев ничтожно мало.

"Александр Ливенталь настроен серьезно. По его словам, переселенцы не будут сталкиваться с проблемами, связанными с национальностью, и смогут найти себе работу по душе. Ливенталь хочет, чтобы евреи сделали область процветающей. Губернатор уверен, что они смогут.

«Некоторые скептически отнеслись к моим высказываниям, однако я не в полушутливом тоне поведал об этой идее. Она родилась не вчера-позавчера. Работа в этом направлении ведется на протяжении нескольких месяцев. Это один из элементов стратегии области. Мы привлекаем не только евреев, а вообще население, мы работаем над качеством жизни. Но титульную нацию, конечно, выделяем. Считаю, что необходимо использовать культурные особенности народа для возрождения экономики<…>Уже создан еврейский детский сад, — рассказал Ливенталь. — Будет строиться кошерный ресторан, планируем усилить обучение языку в школах. Всячески способствуем благоприятному климату. Поэтому если кому-то из представителей нации некомфортно в месте проживания, они могут прибыть к нам. Учитывая, что нам остро не хватает врачей, есть проблема с культурными кадрами, они могли бы найти здесь свое место. Я бы скептически не относился к этому вопросу даже при всех сложностях, которые есть на Дальнем Востоке. Вскоре будут экономические преференции по ТОРам. Есть плюсы».

Даже раввины полагают, что Путин не шутит. Хотя, казалось бы, должны понимать.

"Любопытный опрос провело среди россиян издание EADaily. Почти 36% опрошенных выбрали вариант ответа «пусть приезжают». Примерно 30% (29,6448%) считает, что евреям из Европы в Россию приезжать не стоит, поскольку «нам и своих хватает». Чуть более 32,5% принявших участие в опросе уверены, что «они (евреи) в Россию (из Европы) не поедут".

Даже по опросу видно, что антисемитизм в России есть.

И самое любопытное. Андрей пишет: "Мне кажется, за словами президента Путина должны последовать дела, то есть создание официальной программы репатриации европейских и израильских евреев в Россию – и в Еврейскую Автономную Область (между прочим, ставшую первым еврейским поселением на планете в 20 веке) и в другие регионы России, где им будет комфортно".

Никогда, никогда в России не будет специальной программы репатриации евреев! Ее нет даже для русских, а уж для евреев и подавно.

Tags: евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments