iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Не суйте детей в прорубь - побойтесь Бога

Здоровый человек без риска может окунаться в воду температурой +10 градусов. Пребывание в более холодной воде чревато осложнениями прежде всего для больных людей и детей. Понятно, что хочется нырнуть в купель, омыть грехи. Но надо же и здравый смысл иметь. Вы поймите, в Иордании тепло. Это же не Россия. Не зря рождественская купель называется иордань.



Существуют противопоказания к участию в обряде купания в иордани для людей, имеющих хронические заболевания: сахарный диабет, артериальную гипертензию, нарушение ритма сердца. В эту же группу врачи включают людей, страдающих ожирением, бронхиальной астмой, фронтитами и гайморитами.

Ясно, что при 30-градусных морозах последствия купания в проруби для нездоровых людей могут быть самые печальные. Всех подстерегает опасность спазмирования сосудов, а на этом фоне – развития инсульта.

Что касается несовершеннолетних детей, то для них окунание в холодную воду чревато быстрым переохлаждением, а на этой почве – развитием воспаления легких, оболочек мозга. У маленьких детей в силу возраста несовершенная система терморегуляции. Ребенок может переохладиться быстрее, чем это заметят родители.

Крайне важно за 2 часа до погружения в купель хорошо поесть. Это необходимо из-за того, что во время даже кратковременного пребывания в холодной воде происходит большой расход калорий. Если человек будет голодным, то может резко наступить слабость. А вот спиртные напитки, несмотря на их высокую калорийность, врачи употреблять не советуют. Когда человек выходит из купели, то начинает быстро охлаждаться. Под действием алкоголя он может это не заметить и не ощутить. Тем не менее негативный процесс идет, и в этой ситуации неминуемо спазмирование сосудов.

Также обязательно растереться полотенцем перед погружением в холодную воду, а при выходе из нее встать на заранее приготовленный коврик. Одеваться желательно в свободную одежду, к примеру, подойдет махровый халат на молнии. И обязательно необходимо сразу же надеть головной убор.

Можно оказаться на больничной койке. По свидетельству врачей, ежегодно среди их пациентов после 19 января бывают участники обряда окунания в иордань.

Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments