iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Category:

Старый Новый год - не только российская традиция

У многих есть неверное представление, что Старый Новый год - такое возможно только в России. Но это не так.

Традиция отмечать Старый Новый год сложилась относительно недавно - при переходе в 1918 году с юлианского на григорианский календарь. Это расхождение составляет 13 дней. При переходе на новое летоисчисление изменилась дата начала Нового года. 1 января по "новому стилю" приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по "новому стилю" является 1-м января по юлианскому календарю.



В православной церковной жизни никаких изменений не произошло. Православная церковь не переходила в своем обиходе на григорианский календарь. 14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь также чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской - автора многих мудрых изречений. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне - 13 января) назывался Васильевым вечером. Старый Новый год празднуют не только в России и ряде республик СНГ.

Традиция встречать Cтарый Новый год сохранилась в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Называют его по-разному, сербы - "Сербский Новый год" или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "правильный Новый год". Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком - сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста - попареницу.

Старый Новый год отмечается и в Македонии. В Греции этот праздник называется Днем Святого Василия. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки. В Румынии Старый Новый год встречают чаще всего в узком кругу семьи. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который, по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестер-клаусами.

Старый Новый год отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании - 13 января они празднуют "Хен Галан". В Соединенном Королевстве григорианский календарь действует с 1752 года, но маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю. "Хен Галан" встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом. Для местных жителей "Хен Галан" - праздник добрососедства и "открытых дверей".

Почему-то считается, что пожилые люди совсем не пьют. Но на Старый Новый год я традиционно сварю и буду пить глинтвейн. Очень полезно для здоровья. И от простуды.

Tags: Старый Новый год
Subscribe

  • ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

    Зарождение и бурный дальнейший рост фашизма в Германии настораживал и тревожил всех честных людей. И вдруг отношение к нему СССР, когда в Западной…

  • И ТАК БЫВАЕТ

    В начале тридцатых годов я заведовал редакцией журнала «Машиностроитель». Народу в редакции было всего четыре человека, но мы представляли собой…

  • Гримасы НЭПА

    Вероятно, НЭП был печальной необходимостью, но мы нему, видно, плохо подготовились. Недаром он многих старых большевиков поставил в тупик. Кое-кто из…

  • СОБАЧКА

    Моим сослуживцем по корректорской «Правды» был Владимир Михайлович Чернов, брат Виктора Чернова, также эсер, но более правого толка. За «крамолу»…

  • ЯСНАЯ ПОЛЯНА

    О встрече со Львом Толстым мне рассказывал товарищ Мошкин, тот самый, что рассказал о встрече с Лениным. В 1908 году группа молодых типографских…

  • ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ ГОРЯЧКИН

    С основоположником науки о сельскохозяйственном машиностроении Василием Прохоровичем Горячкиным я встречался во время моей работы во Всесоюзном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments