iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Category:

Нобелевский лауреат Алексиевич об утрате человеческого

Важный вопрос подняла Светлана Алексиевич. Равны ли нации, если во время войны, во время проверки на нравственную стойкость, одни проходят проверку с честью, а другие оказывают подлецами?



«Красный» белорус, «красный» украинец и «красный» русский — разные люди? - задают ей вопрос.

"Когда-то они были одинаковы, но сейчас у каждого свой путь. У нас в Беларуси время остановилось, у нас какое-то странное самодержавие с примесью социализма. Белорусы как-то спокойнее, у них нет такой агрессивности. Хотя это тоже сложно сказать. Вторая мировая война показала, что культура быстро слетает с человека, с любого. Единственное, мне гордо за белорусов: если литовцы сами убили своих евреев, если украинцы сами выдавали и убивали своих евреев, то белорусы могли за мешок муки сдать еврея, но сами все-таки не устраивали расстрелов. Они вели себя лучше, чем другие народы, даже поляки".

Откуда взялся ваш герой, «красный человек»? Что его сформировало?

70 лет его формировали.

Какие-то предпосылки были до этого?

Я думаю, да. В русской ментальности это есть. Почему-то идея марксизма нигде больше не прижилась, хотя она была очень популярна во всем мире. Вот в Швеции в старшем поколении через одного увлекались коммунизмом. Во Франции… Как говорил один французский философ, Советский Союз был опиумом для интеллектуалов. Потом, конечно, осталось море крови и слез. От всяких утопий только это и остается. Об этом я и писала 40 лет и пыталась понять. Я уверена, ваш отец — «красный человек», я — «красный человек».

Что в вас от «красного человека»?

Я очень долго верила в социализм с человеческим лицом, очень долго от этого освобождалась. Думаю, и сегодня осталось. Я до сих пор не могу видеть, как женщина, живущая недалеко от меня, учительница, покупает два яйца. Для меня очень большая проблема — купить ей десять яиц, как это сделать, я ведь могу ее унизить. А богатство наглое я, честно говоря, не могу видеть. Не потому, что я, как Лукашенко, не принимаю богатых людей или не понимаю. Но та наглость, с которой оно появилось, у кого оно появилось и как оно появилось, я этого видеть не могу.

Но это же социал-демократические взгляды…

А я социал-демократка, я не либерал.

Не все нации одинаково равны. В некоторых заложен взрывной механизм, и они готовы в любой момент убивать своих же соотечественников, назвав их унтерменшами и недостаточно расово чистопородными.

Tags: нации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment