iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Category:

ЛАСКЕР, КАПАБЛАНКА, БОГОЛЮБОВ

С 23 августа по 15 сентября 1924 года в Москве в гостинице Метрополь происходил первый в Советском Союзе международный шахматный турнир. В нем приняли участие чемпион мира Капабланка и экс-чемпион Ласкер. Для них, не в пример прочим, были поставлены золоченные кресла. Я работал против Метрополя и по окончании занятий исправно приходил в зал, где шла игра.

Ласкер редко вставал с места. Он без конца дымил сигаретой, и лицо оставалось непроницаемым в самых драматических ситуациях. Зато Капабланка, молодой, красивый кубинец, сделав ход, часто вскакивал, обходил столики, где кипел бескровный бой, ставил свою подпись на шахматных книгах, которые ему ухитрялись подсовывать ловкие болельщики, скользил взглядом по публике, переполнявшей зал. Он был в расцвете сил и в зените своей славы. Кажется, за последние десять лет он не проиграл ни одной партии, в том числе и в матче с Ласкером. Он считал, что достиг высшей точки шахматному мастерства и никому уже не может проиграть. Если противник тоже не допустит ни одной погрешности, то партия закончится вничью. По его мнению, шахматам грозит «ничейная смерть». Чтобы предотвратить ее, надо пересмотреть правила игры.

Он жестоко ошибался. Первое поражение он потерпел на московском же турнире, о чем расскажу дальше, а вскоре, в 1927 году потерял шахматную корону в матче с Алехиным.

Среди участников турнира были также мастера Верлинский и дотоле мало кому известный киевлялин Боголюбов, проживавший со времени первой мировой войны в Германии. У Верлинского, видимо, была нелегкая жизнь. Бедно одетый, с всклокоченными волосами и отсутствующим взглядом, он производил впечатление не совсем уравновешенного человека. Мечтой его жизни была встреча за шахматной доской с Капабланкой. Но это казалось неосуществимым. Молодой советской республике, только-только оправившейся от гражданской войны, голода, эпидемий, было не до шахмат. А получилось иначе. Усилиями видного партийного и государственного деятеля Николая Васильевича Крыленко, страстного шахматиста, все же удалось организовать международный шахматный турнир и привлечь к нему Капабланку.

Зайдя, по обыкновению, после работы в Метрополь, я прежде всего поинтересовался, с кем играет Капабланка. Так и есть, его партнер – Верлинский! Сбылась его заветная мечта! Запустив пальцы с увенчанными траурной каемкой ногтями в спутанную гриву, он впился взглядом в доску. Казалось, выстрели у него под ухом, он и не шевельнется. А Капабланка, похоже, волнуется. Неужели советский мастер его поймал в ловушку?

Подхожу к демонстрационной доске. Ничего не понимаю! Вроде бы Капабланка должен три года потерять качество. Нет, тут, верно, что-то не так, чего-то я недопонял! Внимательно слежу за дальнейшими ходами. И чудо свершилось, чемпион мира проиграл советскому мастеру.

Капабланке пришлось пережить еще одну неприятность. Воспользовавшись свободными днями, он совершил поездку в Ленинград, где дал сеанс одновременной игры со школьниками и одну партию проиграл. «Из тебя выйдет толк!» - сказал он обрадованному победителю. А завали его Михаил Ботвинник.

Вопреки ожиданиям, на первом месте оказались не Капабланка и не Ласкер, а Боголюбов, импозантный молодой мужчина, одетый по-модному. Взлет на шахматный Олимп вскружил ему голову. После турнира он возвратился в Германию. Когда Ласкеру, как еврею, стало невмоготу в фатерленде, где все более набирал силу фашизм, и он переехал на постоянное место жительство в СССР, он принял участие в каком-то зарубежном международном шахматном турнире уже на стороне СССР. И здесь он встретился за шахматной доской с Боголюбовым, выступившем как представитель Германии, и разгромил его.

На первых порах Ласкер был принят у нас тепло и сердечно. Ему и жене предоставили уютную отдельную квартиру (что тогда было не так-то просто), создали благоприятные материальные условия, давали путевки в санаторий, окружали вниманием. Но потом ветер изменился, наступила эпоха террора, на иностранцев стали смотреть подозрительно, и Ласкер с женой оказались в изоляции. Поехав на очередной турнир в Америку, он все откладывал возвращение в СССР и так к нам и не вернулся, окончив свои дни в США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments