iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

ХИДЕКЕЛИ

С ним я познакомился, когда впервые после войны попал в дом отдыха. Он был значительно старше меня, с седой головой и острой седенькой бородкой, но его небольшая стройная фигурка скрадывала его годы, а ходил он совсем по-молодому. За плечами у него была большая прожитая жизнь, но она его не сломила. Был он грузинским евреем по фамилии Хидекели. Сражался солдатом и в русско-японскую войну, и в первую мировую. После революции вступил в партию.



Судьба забросила его в гражданскую войну на Украину, где он был председателем ревкома в небольшом уездном городе. Жить там было нелегко. Каждый день можно было ожидать налета какой-либо банды, а малочисленный гарнизон – слабая защита. Поэтому когда в город вошел отряд особого назначения под командование молодого красивого паренька, ревком принял его с радостью.

Отряд обосновался в одном городском районе. Обнесли его колючей проволокой, выставили охрану. Некоторое время все было в порядке. Но потом поползли слухи, что в отряде творятся нехорошие дела: пьянка, грабежи мирного населения, даже изнасилования.

На первых порах трудно было этому поверить. Но в маленьком городе тайны долго не хранятся, слухи подтверждались. На заседании ревкома решено было запросить по телефону вышестоящее начальство, как быть.

- Если дело обстоит так, как вы говорите, - последовал ответ, - командира и прочих нарушителей революционной законности арестовать, и дело передать в ревтрибунал.

Несколько членов ревкома во главе с Хидекели пошли в район расположения отряда выполнить этот тяжкий долг. Они не были уверены в том, что это им удастся, но отступать было некуда.

В штабе отряда, кроме командира, было еще несколько человек. Хидекели попросил их выйти – мол, есть серьезный разговор. Командир не возражал. Когда он остался один, Хидекели сказал ему, в чем дело, и попросил отдать револьвер. Командир после минутного раздумья, медленно расстегнул кобуру, вынул револьвер и отдал его.

Вышли они молча. Прошли мимо часового, который проводил их удивленным взглядом, и направились к тюрьме. На следующий день были арестованы еще несколько человек.

На суде выяснилось, что слухи оказались правильными. Приговор решили отложить до тех пор, пока не посоветуются по телефону с губернским начальством (областей тогда еще не было).

Разговор получился очень тяжелый. Когда представитель губревкома детально ознакомился с делами, он сказал:

- Податься некуда: виновных надо расстрелять. Но сделать это должен ты, Хидекели, и твои товарищи.

Поскольку среди населения пошли разговоры, что в преступлениях замешаны также некоторые члены ревкома, решили, чтобы прекратить эти толки, не откладывать исполнения приговора.

Приговоренных повезли за город в простой крестьянской телеге под конвоем ревкома. Было чудесное летнее утро. Навстречу попадались крестьяне, направлявшиеся в город. Приговоренные сидели, понурившись, только командир старался держаться спокойно и даже шутить. Увидев немолодую деревенскую женщину, шедшую навстречу, он крикнул:

- Тетка, ты скажи, кто у тебя на том свете есть из родни. Я скоро буду там и передам от тебя поклон.

Женщина испуганно оглянулась и заспешила мимо.

Через час все приговоренные были расстреляны и закопаны.

БАЗАР. ДНЕПР. ОРШИЦА
ДЕТСТВО
ДЕТСТВО (продолжаю)
ХЕДЕР
ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ
ПОГРОМ
ПАНТЕЛЕЙМОН НИКОЛАЕВИЧ ЛЕПЕШИНСКИЙ
ДЕЛА БОЖЕСТВЕННЫЕ
МАССОВКА
ПУРГА
СУМАСШЕДШИЕ
МИНКА-САМЕЦ И ДРУГИЕ
КАПИТАН ГАРШИН
ОРШАНСКИЙ БАРОН МЮНХГАУЗЕН
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
"ПРАВДА"
ЛЕНИН (воспоминания товарищей)
ДВА ДИСПУТА
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПОРТУГАЛОВ
ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОРТУГАЛОВ
ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ ГОРЯЧКИН
ЯСНАЯ ПОЛЯНА
СОБАЧКА
ГРИМАСЫ НЭПА
И ТАК БЫВАЕТ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
НЕЖДАННО-НЕГАДАННО
КТО ОН?
ЭТО МНЕ РАССКАЗАЛ ГУТСОН
ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ ФРЕНКЕЛЬ
НЕМНОГО О МАЯКОВСКОМ И ЕСЕНИНЕ
НИКИТА ХЛУДОВ
МОЖНО ЛИ ТАК?
КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ О МАКСИМЕ ГОРЬКОМ
КОЕ-ЧТО О ХРУЩЕВЕ

Tags: ИЗ РАССКАЗОВ ДРУЗЕЙ И ТОВАРИЩЕЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments