iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Category:

КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ О МАКСИМЕ ГОРЬКОМ

В конце первого десятилетия нынешнего века вышла в свет книжка Корея Чуковского «Критические рассказы». В предисловии автор пояснил, откуда взялось столь необычное заглавие. Он, оказывается, вовсе не думал о рассказах, а просто писал критические статьи. Но когда он перед сдачей книги в набор читал выдержки из нее друзьям, те в один голос заявляли: «Пожалуйте, какие же это статьи? Это ведь самые настоящие рассказы на критические темы».



Поскольку у автора не было оснований отказываться от принятой им формы изложения, он и озаглавил книгу «Критические рассказы».

Написаны они живо, остроумно, а подчас и ядовито. Если память мне не изменяет, первая статья была посвящена Максиму Горькому. Вот как она начиналась. В ранней молодости Горький написал «Песнь о соколе». Речь там шла не только о короле, но и об уже. «Песнь» читателям понравилась. Тогда Горький взял ученическую тетрадку , перегнул ее в длину пополам и на одной половине страницы написал сверху «Соколы», а на другой «Ужи». С тех пор у него что ни рассказ, то одни лишь «Соколы» и «Ужи».

Прошло больше четверти века. И Горький, и Чуковский заняли прочное и почетное место в нашей литературе. В частности, Чуковский, человек разносторонне талантливый, стал подвизаться также в области мемуарной литературы. Фрагменты будущей книги он иногда читал с эстрады. Но одном из его выступлений был и я. Корней Иванович читал о Горьком, которому давал очень высокую оценку.

И тут меня лукавый попутал. Я послал докладчику записку: «Корней Иванович, как согласовать то, что вы только что сказали о Горькой, с тем, что вы написали о нем в ваших «Критических рассказах»? Аудитория была маленькая, и я мог проследить, как моя записка пошла по рукам и достигла лектора. Я видел, как Корней Иванович прочитал ее, скомкал и сунул в карман. Я с интересом ждал, что будет дальше. Как будто уж всем ответил, а мне нет. Неужели не ответит?

Нет, наконец ответил, и очень толково. Вот, что он сказал:

- Со времени выхода в свет моей книжки утекло много воды. За этот период прошла мировая война, Февральская революция, Октябрьская революция. Многим, очень многим советским людям пришлось пересмотреть свои позиции, исправить свои ошибки, в том числе и допущенные мною в «Критических рассказах». Были серьезные ошибки и у Максима Горького. А за то, что я написал о нем перед революцией, он не был на меня в обиде.

А жаль, что этой книжки у меня нет!

БАЗАР. ДНЕПР. ОРШИЦА
ДЕТСТВО
ДЕТСТВО (продолжаю)
ХЕДЕР
ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ
ПОГРОМ
ПАНТЕЛЕЙМОН НИКОЛАЕВИЧ ЛЕПЕШИНСКИЙ
ДЕЛА БОЖЕСТВЕННЫЕ
МАССОВКА
ПУРГА
СУМАСШЕДШИЕ
МИНКА-САМЕЦ И ДРУГИЕ
КАПИТАН ГАРШИН
ОРШАНСКИЙ БАРОН МЮНХГАУЗЕН
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
"ПРАВДА"
ЛЕНИН (воспоминания товарищей)
ДВА ДИСПУТА
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПОРТУГАЛОВ
ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОРТУГАЛОВ
ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ ГОРЯЧКИН
ЯСНАЯ ПОЛЯНА
СОБАЧКА
ГРИМАСЫ НЭПА
И ТАК БЫВАЕТ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
НЕЖДАННО-НЕГАДАННО
КТО ОН?
ЭТО МНЕ РАССКАЗАЛ ГУТСОН
ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ ФРЕНКЕЛЬ
НЕМНОГО О МАЯКОВСКОМ И ЕСЕНИНЕ
НИКИТА ХЛУДОВ
МОЖНО ЛИ ТАК?

Tags: ИЗ РАССКАЗОВ ДРУЗЕЙ И ТОВАРИЩЕЙ, Корней Чуковский, Максим Горький
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments