iosilevich (iosilevich) wrote,
iosilevich
iosilevich

Categories:

НИКИТА ХЛУДОВ

(со слов В.С.Френкеля)

Отец Никиты Хлудова был простым крестьянином, но с богатой смекалкой. Она и вывела его «в люди». Начал он с малого – небольшой текстильной фабрички, потом перерос в тысячника и наконец стал миллионером. Но по-настоящему грамоту он так и не одолел. А ворочал-то какими громадными делами!

Никиту отец сызмальства приучал к делу. А грамотность – это не так уж важно. Деньги можно наживать и не шибко грамотным. Вырос Никита настоящим добрым молодцем, высоким, сильным, красивым, но темным человеком. В торговых делах разбирался не хуже отца.



Во время войны между северными и южными штатами в Америке старик Хлудов подумал, что на этом можно заработать большой капитал. Позвал Никиту и говорит ему:

- Ты поезжай в Англию, найми хороший корабль, закупи оружия и повези к южанам. У них с оружейными заводами слабо, а расход оружия на войне большой. Продашь на гривенник – рубль доходу. Но смотри, не попадайся северным американцам. Увидят, что везешь оружие врагам, повесят. Как товар продашь, купи на все хлопок. Его там завались, а продавать, почитай, некому. А там смотри, что выгодней, продать хлопок за границей или домой везти. Опять же будет большой доход.

Никита наказ выполнил, зафрахтовал судно, закупил много оружия, удачно миновал опасную зону, выгодно продал его, загрузил судно хлопком. Но на обратном пути его заметило сторожевое судно. Так как стража не могла знать, что Хлудов возил оружие врагам, дело кончилось лишь конфискацией хлопка. И тут Никита, бесстрашно проделавший смертельно опасную операцию с оружием, с ужасом ожидал встречи с отцом: как он станет оправдываться?

Что произошло между сыном и отцом, Владимир Самойлович не знает. Но вскоре старик скончался, и хозяином стал Никита. И тут он развернулся вовсю.

Жил Никита в Москве. Работал не покладая рук всю неделю, а в субботние и воскресные дни развлекался, да так, что чертям бывало тошно. Выберет для забавы какой-либо ненастный субботний вечер. Московские купцы любили посещать накануне воскресенья Большой театр. У концу спектакля у театра выстраивалась длинная очередь извозчиков, которая протягивалась по соседним улицам. Не теряя времени, Никита посылал к подъезду своего молодца с мешками серебряных рублей. Каждый извозчик получал рубль с тем, чтобы немедленно отъехал и больше не появлялся. Спектакль закончен, публика выходит на улицу. Погода хуже некуда – и ни одного извозчика! А ведь никакого общественного транспорта тогда и в помине не было. Народ возмущен, ругается. А Никите любо.

Приглянулась ему какая-то молоденькая артистка Малого театра. Никита перед ней мелким бесом рассыпается, а все напрасно. Тогда он решил отомстить. В день ее юбилея скупил все билеты и сидел почти один. Отменить спектакль нельзя, несколько человек все же проникли в зал. Каково же было бедной юбилярше!

Этим он не ограничился. Он узнал, когда артистка является на репетиции, нарядил своего кучера извозчиком-лихачом и приказал ему проезжать шагом по переулку, где жила артистка. А сам тем временем ожидал в отдельном кабинете фешенебельного загородного ресторана. Когда артистка вышла из подъезда, «лихач» подъехал к ней и сказал:

- Барышня, я вас знаю по сцене, вы артистка и идете на репетицию. Хотите подвезу?

- Ты, верно, рубль захочешь?

- Мне все равно туда ехать. Повезу за гривенник.

- Ну что ж, за гривенник можно.

Только артистка села в экипаж, как «лихач» дал полный ход. Тысячный рысак помчался молнией не к Малому театру, а к загородному ресторану. Что произошло дальше, Владимир Самойлович не знал.

Наезжал Хлудов и в Санкт-Петербург. Как-то катался он белой ночью с симпатичной девушкой в лодке по Неве. Их догнала другая лодка, в которой также находилась парочка – офицер и барышня. Никита подналег на весла, но офицер не отставал. Вскоре он обогнал Хлудова, а затем «срезал нос», то есть, круто повернув, проскочил под носом лодки Хлудова. Этого Никита не мог простить. Офицер, видимо, выдохся, Хлудов догнал его, обхватил своими железными руками, поднял, окунул в Неве и снова поставил на место. За это Хлудова выслали в Ташкент.

Это ему было даже на руку, поскольку в Ташкенте находилась его текстильная фабрика. Здесь Хлудов совсем распоясался. Перед ним лебезили, заискивали, смотрели сквозь пальцы на все его похождения.



Вскоре у него появилась маленькая тигрица, которую он окрестил Танькой. Хлудов полюбил Таньку, умело ухаживал за ней, и она к нему привязалась. Постепенно Танька превратилась в крупного зверя, которого все боялись. Часто после обеда на ташкентских улицах появлялась огромная фигура Хлудова, а на тонкой цепочке он вел за собой Таньку. Перепуганные встречные переходили на другой тротуар, лошади пугались и рвались из оглобель, даже постовые городовые убегали с постов.

Ташкентский полицмейстер в ответ на многочисленные жалобы вынужден был запретить Хлудову прогулки с Танькой. Хлудов подчинился, но затаил обиду и решил отомстить. Через некоторое время он пригласил полицмейстера в гости. Польщенный столь лестным вниманием, начальник явился в назначенный час. Хозяин угостил его на славу, да так, что тот к концу пиршества лыка не вязал, и его под руки подвели к дивану, где он тут же захрапел. Тогда Хлудов приказал раздеть его догола, вымазать дегтем с головы до пят и вывалять в перьях. Полицмейстер проснулся лишь на следующее утр, и, придя в ужас, попросил возвратить белье и мундир. Слуга заявил, что одежду полицмейстера уже отнесли на его квартиру. Пришлось бедняге в голом виде шествовать домой, вымазанным дегтем и в куриных перьях. Хлудов отделался штрафом.

Вскоре ему разрешили возвратиться в Москву. Переехал он туда с Танькой. В Москве он часто устраивал пышные приемы, во время которых щедро угощал гостей изысканными яствами и питиями. Когда приглашенные бывали уже на высоком взводе, открывалась дверь и в комнату неслышно входила Танька. Гости застывали в ужасе. Кое-кто начинал незаметно пятиться к двери. Напрасно! Все двери оказывались запертыми. К счастью, присутствующие отделывались только испугом.

Любимым развлечением Хлудова была охота на медведя. Выше всего Хлудов ценил встречу с хозяином леса один на один с рогатиной. Здесь он проявлял и свою удаль и необъятную силу. На медведя устраивались широкие облавы, на которые сгонялись жители окрестных деревень. Во время одной из таких облав Хлудову приглянулась девушка-крестьянка. Он взял ее с собой в Москву. Мимолетная забава постепенно превращалась в привязанность, затем в любовь, возраставшую с каждым днем. Хлудов решил жениться на девушке. Вскоре после пышной свадьбы она превратилась в полновластную хозяйку дома, любое желание которой тут же исполнялось.

Казалось бы, столь неожиданно свалившееся на простую крестьянскую девушку полное счастье не оставляло желать ничего лучшего. Но случилось иначе. Она полюбила приказчика Хлудова. А приказчик толкнул ее на страшное преступление – отравление мужа. И она это сделала.

Хлудова торжественно похоронили, и наследницей стала его жена. И тут вступили в бой родственники Хлудова. Они заподозрили отравление и подали в суд. Но постановление суда об эксгумации запоздало: труп за это время разложился, и ничего выяснить не удалось.

БАЗАР. ДНЕПР. ОРШИЦА
ДЕТСТВО
ДЕТСТВО (продолжаю)
ХЕДЕР
ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ
ПОГРОМ
ПАНТЕЛЕЙМОН НИКОЛАЕВИЧ ЛЕПЕШИНСКИЙ
ДЕЛА БОЖЕСТВЕННЫЕ
МАССОВКА
ПУРГА
СУМАСШЕДШИЕ
МИНКА-САМЕЦ И ДРУГИЕ
КАПИТАН ГАРШИН
ОРШАНСКИЙ БАРОН МЮНХГАУЗЕН
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
"ПРАВДА"
ЛЕНИН (воспоминания товарищей)
ДВА ДИСПУТА
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПОРТУГАЛОВ
ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОРТУГАЛОВ
ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ ГОРЯЧКИН
ЯСНАЯ ПОЛЯНА
СОБАЧКА
ГРИМАСЫ НЭПА
И ТАК БЫВАЕТ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
НЕЖДАННО-НЕГАДАННО
КТО ОН?
ЭТО МНЕ РАССКАЗАЛ ГУТСОН
ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ ФРЕНКЕЛЬ
НЕМНОГО О МАЯКОВСКОМ И ЕСЕНИНЕ
Tags: ИЗ РАССКАЗОВ ДРУЗЕЙ И ТОВАРИЩЕЙ, Никита Хлудов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments